Новости

Шестикилометровый столб пепла и поток раскаленной массы изверг вулкан Ключевской на Камчатке. Его активизация произошла в ночь с 19 на 20 января. По сообщениям сотрудников камчатской вулканологической обсерватории, "язык" лавы находится на высоте более четырех километров.


- Как стемнело, стало видно небольшой лавовый поток на юго-восточном склоне Ключевского. Его длина менее одного километра. Изредка в кратере происходят небольшие выбросы раскаленного материала и пепла, - сообщил начальник камчатской вулканостанции Юрий Демянчук, накануне выехавший к огненной горе на снегоходе для наблюдения за обстановкой.

Ввиду усилившейся в последнее время активности вулканов полуострова Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к гостям и жителям региона не предпринимать самостоятельных путешествий к этим исполинам и тем более не совершать на них восхождений.

Справка "РГ"

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) является самым высоким действующим вулканом Евразийского континента и самой высокой вершиной России к востоку от Урала. Последнее мощное извержение Ключевского зарегистрировано в 2013 году. Тогда высота вулканических выбросов достигала 12 километров, а в двух окрестных селах прошел пеплопад, причем толщина слоя выпавшего пепла достигала двух миллиметров.
Артем Новиков, rg.ru