Более 200 населенных пунктов Дальнего Востока с населением 120 тысяч человек могут попасть в зону подтопления во время весеннего паводка, сообщил в среду начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин.


В мае 2007 года на Дальнем Востоке и в Сибири из-за вызванных паводком наводнений были эвакуированы более 3 тысяч человек. В одном из сел Якутии было подтоплено 895 жилых домов с населением более 3 тысяч человек, из которых более 2,5 тысячи были отселены.

"Согласно прогнозу, в зону подтопления могут попасть более 200 населенных пунктов Дальнего Востока, где проживают около 120 тысяч человек, а также в зоне могут оказаться до 50 квадратных километров сельхозугодий, 40 мостов, 80 километров линий связи и 90 километров автодорог", - сказал Нарышкин на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Ледяные заторы во время паводка возможны в этом году на 78 участках дальневосточных рек, причем половина опасных участков расположены в Республике Саха (Якутия), сообщил Нарышкин.

Как отметил руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов, в Якутии наибольшую опасность представляет река Алазея, особенно у поселков Андрюшкино и Аргахта.

"Береговой ряд домов здесь находится во льду из-за высокого уровня воды при замерзании осенью 2007 года, следовательно, при подвижках льда дома будут деформированы. Заторы вероятны также в нижнем течении реки Алдан в середине мая", - сказал Гаврилов.

По его словам, в этом году вскрытие рек в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области ожидается на 5-10 дней раньше обычного. Превышения опасного уровня воды при вскрытии рек с угрозой подтопления населенных пунктов в этих регионах не ожидается, но есть вероятность заторов на реках Уда и Тумнин в Хабаровском крае, сообщил Гаврилов.



Он отметил, что подтопление поселков ожидается на Сахалине на реках Тынь и Большая Александровка во второй половине мая, на реке Тынь возможен ледяной затор в Ногинском районе в первой декаде мая.

В Магаданской области возможно подтопление сельхозугодий и отдельных домов на реке Тауя у поселков Алонге и Тала, на реке Колыме заторы возможны от поселка Зырянк до города Среднеколымск в начале третьей декады мая, сообщил руководитель управления гидрометеослужбы.

На Камчатке опасный уровень воды во время паводка возможен в июне у городов Елизово и Усть-Большерецк, в Чукотском автономном округе паводковая обстановка будет в норме, сообщил Гаврилов.

Юрий Нарышкин предложил создать группу из представителей министерства природных ресурсов, УВД, военных, МЧС для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во время паводка.

РИА Новости, Лариса Докучаева