Подготовка к пожароопасному сезону в большинстве регионов Дальнего Востока находится под угрозой срыва, при том что природные пожары в округе уже начались, заявил начальник департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коваленко.


"На 12 марта ни один из субъектов ДФО не вышел даже на уровень подготовки (к пожароопасному сезону) 2007 года. Не обеспечено своевременное проведение конкурсов на охрану лесов от пожаров. Не проводились учения по тушению лесных пожаров, не проводилась подготовка пожарных формирований среди лесопользователей", - сказал Коваленко на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента в ДФО.

Он подчеркнул, что во многом подобная ситуация сложилась из-за реформирования структур лесного хозяйства и бездействия органов местного самоуправления. По его словам, к 1 января 2008 года, в соответствии с федеральным законом, лесхозы должны были разделиться на хозяйствующие и управленческие структуры.

"Сегодня почти во всех субъектах округа создание этих структур, передача им имущества и денег не завершены. Поэтому говорить о создании резерва материальных ресурсов, подготовке техники, оборудования и людей к несению службы рано", - сказал Коваленко.

Он отметил, что на сегодняшний день только три субъекта - Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область - смогут своевременно провести подготовку к пожароопасному сезону 2008 года.

Заместитель полпреда президента в ДФО Михаил Меркулов на совещании призвал представителей дальневосточных регионов принять "экстраординарные меры" для подготовки к пожароопасному сезону и активизировать профилактическую работу с населением.

"Сейчас эта система не работает, нужно, чтобы каждый житель понимал, что предотвращение пожаров - его задача, что он лично должен сделать, чтобы предотвратить пожар", - сказал Меркулов.

Между тем, как отметил на совещании руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов, продолжительность пожароопасного сезона в округе будет увеличиваться. Он добавил, что одна из причин этого - глобальное изменение климата.

"Продолжительность летнего периода в 2007 году в Хабаровске увеличилась на 28 дней, в Комсомольске-на-Амуре на 40 дней, подобные явления наблюдались в других территориях", - сказал Гаврилов.



Он отметил, что, согласно прогнозам, в Хабаровском , Приморском краях, Еврейской АО, Амурской области, которые сейчас находятся в состоянии повышенной пожарной опасности из-за малоснежной зимы и температуры воздуха на 8-10 градусов выше обычного, в ближайшее время должно увеличиться число осадков. В этих регионах май, июнь и июль должны быть спокойными в отношении лесных пожаров. Следующий пик пожарной опасности здесь возникнет в августе-сентябре.

Пожарная опасность в Республике Саха (Якутия), Камчатком крае и Магаданской области увеличится со второй половины лета до октября. В Чукотском автономном округе наиболее засушливый период выпадает на май и июнь. На Сахалине температуры и число осадков будут в пределах средних многолетних значений.

"В целом, год получается не экстремальным по пожарной ситуации, но он будет более продолжительным", - отметил Гаврилов.

РИА Новости, Лариса Докучаева