Новости

В понедельник днем спутники Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) и видеокамеры регионального филиала Геофизической службы РАН зафиксировали два новых пепловых выброса на вулканах Жупановский и Ключевской.


Опираясь на данные ученых, камчатские спасатели сообщают, что Жупановский, который часто называют одним из самых спокойных вулканов полуострова, "выстрелил" вверх на три километра над уровнем моря. Высота самого исполина - 2985 метров. Пепел распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 40 километров в Авачинский залив.

Над Ключевским столб поднялся на 5,5 километра. Вершина этой огнедышащей горы заканчивается на высоте 4835 метров. Пепел от Ключевского ветер унес в юго-восточном направлении от исполина в Камчатский залив. Его шлейф протянулся на 96 километров.

Как подчеркивает пресс-служба краевого управления МЧС России, на пути распространения пепла населенных пунктов нет, но оба вулкана сейчас являются опасными для самолетов и вертолетов, им присвоен оранжевый код авиационной опасности.

С начала года и Ключевской, и Жупановский выбрасывали столбы пепла уже по несколько раз. Буквально вчера они тоже "сыграли" в унисон, выбросив столбы пепла поочередно. А на Ключевском было зарегистрировано даже настоящее извержение - из жерла вулкана по склону устремилась кипящая лава.

Справка "РГ"

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз он извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) является самым высоким действующим вулканом Евразийского континента и самой высокой вершиной России к востоку от Урала. Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли 25-30 километров и достигли реки
Камчатка. Анна Бондаренко, rg.ru