Новости

В Хабаровске передано в суд уголовное дело, возбужденное в связи с изготовлением и размещением в интернете видеоролика, разжигающего ненависть к вынужденным переселенцам с Украины. Об этом сообщил официальный сайт региональной прокуратуры.


«По версии следствия, житель Хабаровска, испытывая неприязненные отношения к представителям социальной группы, обозначенной в тексте как "беженцы из Украины", с помощью веб-камеры и персонального компьютера изготовил видеоролик, после чего разместил его в сети интернет», — говорится в опубликованном сообщении.

Кроме этого, при обыске в жилище обвиняемого было найдено устройство для ведения скрытой видеосъемки, приобретение которого запрещено российским законом.

Поэтому обвинение было предъявлено мужчине по двум статьям уголовного кодекса — «Действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группы, совершенные с использованием сети интернет» и «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». По первой из них наказание может составлять до двух, а по второй — до четырех лет лишения свободы.

Число беженцев из Украины в Хабаровском крае в декабре 2014 года оценивалось приблизительно в две тысячи человек. Из 1225 трудоспособных граждан были тогда трудоустроены 863 человека. lenta.ru