Свежие новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 10 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 7, на производственных объектах - нет, прочих объектах - 3. К тушению пожаров привлекалось 140 человек личного состава и 40 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 09 февраля 015 года на востоке центральных и северных районов края ожидается:

- в Советско-Гаванском, Ванинском районах ожидается сильный снег, местами очень сильный, усиление ветра до 15-20 м/с.

- в части центральных и северных районов края (г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Солнечный, Николаевский, Ульчский, район им. П. Осипенко, Тугуро-Чумиканский) ожидается сильный снег, усиление северного ветра до 18-23 м/с. На дорогах заносы, снежный накат.

В остальных районах края (Бикинский, Вяземский, район им. Лазо, г.о. Хабаровск, Хабаровский, Амурский, Нанайский, Аяно-Майский, Охотский) прогнозируется снег, метель, усиление ветра по долинам рек до 7-15 м/с, местами порывы до 20 м/с, без достижения критериев неблагоприятных и опасных явлений. На дорогах заносы, снежный накат.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований Хабаровского края. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- не покидать пределы населенных пунктов;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев;

- рыбакам не выходить на лед;

- охотникам воздержаться от походов в лес.

Гидрологическая обстановка

Водность рек около нормы и меньше. Уровни воды ниже обычных на 0,2-0,6 м, только на реках Уссури, Амгунь уровни воды выше средних многолетних значений на 0,2-0,4 м.

Высота снежного покрова в Хабаровском крае 30-40 см, на Нижнем Амуре, на севере и в горах 50-70 см.

На Амуре у г. Хабаровска ледостав с торосами, толщина льда 72 см, на 15 см меньше средних многолетних значений.

Ледовые переправы

На территории Хабаровского края действует четырнадцать ледовых переправ: в районе имени Полины Осипенко - 2, в районе им. Лазо – 4, Охотском – 3, по одной переправе в Хабаровском, Амурском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Николаевском районах.

На контроле находятся 8 мест массового выхода людей на лед. За прошедшие сутки зарегистрирован выход на лед 64 человек в 6 местах: в Охотском районе на р. Иня, р. Кухтуй; Ванинский муниципальном районе устье р.Тумнин; Советско-Гаванский районе бухта Окоча, Ульчском районе бухта Тигиль.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают жителей края о соблюдении правил поведения на льду:

- передвигаться по льду необходимо только по оборудованным, освидетельствованным ледовым переправам;

- при планировании отдыха на природе (рыбалка, охота, экстремальные виды спорта, туризм), учитывайте метеорологические условия, прогнозы;

- ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);

- одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»