Новости

Следственный отдел Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте завершил многоэпизодное уголовное дело по факту мошенничества в сфере продажи авиабилетов в Якутии. "Завершено расследование 61-томного уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество)", - сообщает пресс-служба Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте в четверг, уточняя, что 20 томов - это обвинительные заключения.


Установлено, что продавщица авиабилетов одной из компаний Якутска, имея неограниченный доступ к бонусной программе поощрения активных пассажиров, на протяжении двух лет использовала мошенническую схему для хищения денежных средств. Она выбирала граждан с максимальным количество перелетов, следовательно, пассажиров бизнес-класса, и, не ставя их в известность, оформляла от их имени поддельные бонусные карты на сайте региональной авиакомпании через Интернет.

"В этих картах накапливались баллы за частые перелеты, так пассажиры получали возможность приобретать наградные бесплатные авиабилеты, которые она дальше продавала посторонним пассажирам, не имеющим никакого отношения к этой программе. Последние, ничего не подозревая о происхождении приобретаемых ими проездных документов, передавали деньги кассиру", - говорится в сообщении.

Таким образом, выявлено около 60 фактов преступлений против собственности одной из ведущих авиакомпаний региона. Выручка кассира превысила 2 млн рублей.

Также отмечается, что в процессе расследования было изъято более 10 тыс. листов документации, допрошено свыше 200 свидетелей из 11 городов.

"Были опрошены десятки высокопоставленных чиновников, депутатов, крупных предпринимателей, представители шоу бизнеса из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Мурманска, Казани, Новокузнецка, Благовещенска, Челябинска, Махачкалы", - уточняется в сообщении.

В настоящее время дело направлено в суд. Женщине грозит до шести лет лишения свободы. "Интерфакс-Дальний Восток"