Новости

Прокуратура Хабаровского края признала законным возбуждение уголовного дела по факту хищения 12 млн рублей, выделенных на строительство жилых домов для пострадавших от наводнения в бассейне Амура в 2013 году, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.


"Прокуратура края признала законным и обоснованным возбуждение следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере") в отношении директора коммерческой строительной фирмы. Расследование контролируется прокуратурой", - говорится в сообщении.

Как установлено следствием, директор стройкомпании с неустановленными лицами в период с сентября по 12 ноября 2014 года предоставил для оплаты в службу заказчика регионального Минстроя финансовые документы с заведомо ложными сведениями об использовании песчано-гравийной смеси при производстве земляных работ. Работы были связаны с прокладкой наружных сетей водовода в рамках выполнения госконтракта по строительству инфраструктуры индивидуальных жилых домов в районе ул. Княжничная в Хабаровске. По версии следствия, подозреваемые похитили более 12 млн рублей бюджетных средств.

Ранее со ссылкой на региональное отделение Объединенного Народного фронта сообщалось, что более 90 семей пострадавших от наводнения в Хабаровском крае получили непригодные для жизни дома. Так, в районе поселка им. Горького (ул. Княжничная, Хабаровск), вопреки проектам, предоставленным будущим владельцам в начале строительства, в жилых домах отсутствует система отопления. Пострадавшим от наводнения выдали обычные электрообогреватели, которые не способны обогреть дом площадью 90 кв. м в морозы, но "наматывают" хозяевам большие суммы оплаты за электричество.

В домах не было систем вентиляции, допущены нарушения в утеплении чердаков, что приводит к конденсации влаги на окнах и потолках. На территории микрорайона не создана система водоотведения. Грунт во дворах проваливается, в некоторых местах появились ямы, плодородной почвы на глину после строительства не завозили.

Всего в Хабаровском крае официально построено и приобретено для пострадавших от наводнения 1822 жилых помещения. Строительство велось на 48 площадках. "Интерфакс-Дальний Восток"