Около 300 тысяч рублей придётся заплатить магазину «Ветеран» Хабаровскэнергосбыту за транспортировку электроэнергии. Предприятие, принадлежащее сети магазинов «Ветеран», расположенное в Краснофлотском районе и обеспечивающее население Хабаровска продуктами питания по льготным ценам, открылось в декабре 2006 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Не ознакомившись с действующим законодательством, по которому за транспортировку электроэнергии потребитель должен платить непосредственно Хабаровскэнергосбыту, руководство магазина «Ветеран» уступило требованиям Хабаровской распределительной сетевой компании (ХРСК), которая обязала магазин заключить договор на оплату этих услуг. В течение года магазин «Ветеран» оплачивал транспортировку электроэнергии по счетам, предъявленным сетевой компанией. Оплата Хабаровскэнергосбыту не производилась.

В итоге Арбитражный суд Хабаровска признал магазин «Ветеран» неплательщиком за электроэнергию. Руководство магазина будет обязано выплатить Хабаровскэнергосбыту долги, накопившиеся за год.

Это не первый случай, когда Хабаровская сетевая распределительная компания незаконно предъявляет счета предприятиям города за транспортировку электроэнергии. Хабаровскэнергосбытом в суде были выиграны аналогичные дела у военного завода №179 ООО «Север», ООО «Восход», ИП Вязгичева В.В. на общую сумму около 2,9 миллионов рублей. Теперь, чтобы вернуть свои деньги, обманутым предприятиям, в том числе магазину «Ветеран», придется подавать в суд на ХРСК.

В свою очередь ХРСК неоднократно пытались оспорить постановление «Комитета по ценам и тарифам» при Правительстве Хабаровского края, по которому за услуги транспортировки потребители - юридические лица обязаны платить Хабаровскэнергосбыту. Судом трех инстанций были приняты судебные акты в удовлетворении иска отказать.

Хабаровскэнергосбыт напоминает своим потребителям, что только договор на поставку и потребление электроэнергии с энергоснабжающей организацией гарантирует стабильное электроснабжение, и обращает внимание на тот факт, что оплата услуг по транспортировке уже учтена в тарифе, по которому предприятия оплачивают потреблённую электроэнергию.

Пресс-служба Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК»