Новости

Гендиректор ООО "НПО "Мостовик" Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. По данным издания, в рамках соглашения Шишов полностью признал свою вину в деле о хищении средств, выделенных на строительство океанариума, взяв на себя обязательства по изобличению соучастников преступления.


Ими являются руководитель ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управделами президента, выступающее заказчиком строительства океанариума, Андрей Поплавский и "не установленные следствием лица".

Благодаря подобному сотрудничеству обвиняемый не сможет избежать уголовного преследования, однако сможет рассчитывать на рассмотрение своего дела в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок.

В то же время адвокат Шишова Александр Редькин заявил "Коммерсанту", что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о сделке, сославшись на данную им подписку о неразглашении данных предварительного следствия. В свою очередь представители защиты Поплавского узнали о сделке из выступления прокурора на заседании Мосгорсуда, отклонившего жалобу адвокатов на его арест.

По версии следствия, Шишов с ведома Поплавского заключил фиктивные субподрядные договоры с компаниями "Косандра", "Гидротекс", "Стэк-ДВ" и рядом других, которые не участвовали в строительстве океанариума и вообще не имели производственных мощностей. Почти 2 млрд рублей, полученные ими, были обналичены и похищены, а океанариум, который должны были возвести к саммиту АТЭС в 2012 году, до сих пор не построен. После того как свое недовольство в связи с задержками возведения комплекса выразил президент РФ Владимир Путин, было возбуждено два уголовных дела о мошенничестве.

Адвокат Поплавского Павел Новосельцев заявил "Коммерсанту", что его клиент пока только подозревается в причастности к хищению около 2 млрд рублей. По его словам, обвинение же предъявлено в другом мошенничестве - незаконном обналичивании через фирму "Косандра" 40 млн рублей. Своей вины Поплавский категорически не признает. По данным защиты, Поплавскому также предлагали пойти на сделку со следствием, но он категорически отказался. NEWSru.com