Два жителя г. Комсомольска-на-Амуре решением Межрайонного отдела судебных приставов были временно ограничены в выезде за пределы Российской Федерации за долги перед Комсомольским отделением Хабаровскэнергосбыта. Оба гражданина в общей сложности задолжали Хабаровскэнергосбыту около 11 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

После подачи энергетиками иска в органы судебной власти суд постановил погасить долг. Но абоненты не сочли нужным действовать в рамках закона. После чего исполнительные листы на должников были направлены в Отдел судебных приставов.

Выезд неплательщиков за границу был запрещен на основании Постановления судебного пристава-исполнителя «О временном ограничении права выезда из Российской Федерации». Это решение было направлено в пограничную службу ФСБ России.

Должники были уведомлены о данном постановлении и по закону могли обжаловать его в течение 10 дней. Не сделав этого, задолженники попытались выехать за границу, но были задержаны при оформлении проездных документов. Выехать за пределы Российской Федерации эти абоненты не смогут, пока не погасят долг, а так же госпошлину, пени за нарушение сроков оплаты и исполнительный сбор в размере 7 процентов от общей суммы выплат.

Юридический департамент Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта напоминает, что задолженность за электроэнергию сроком 3 месяца уже является основанием для подачи заявления в суд.

Для того чтобы избежать нежелательных контактов с органами судебной власти, а также не лишиться права поездки за пределы Российской Федерации, необходимо вовремя оплачивать квитанции за электроэнергию.

Пресс-служба Комсомольского отделения филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК"