Новости

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества на 9 млн рублей при строительстве объектов в поселке Углегорск (Амурская область), в районе которого возводится космодром Восточный. Как сообщает региональное УМВД, факт хищения денежных средств выявлен в ходе проверки строительства космодрома Восточный, проведенных сотрудниками полиции, УФСБ и прокуратуры региона.


"Установлено, что в 2012 году между федеральным казенным учреждением и одной из подрядных организаций был заключен госконтракт по строительству четырех зданий в поселке Углегорск. По составленным актам о приемке выполненных работ на счета строительной компании оплата поступила полностью. Однако из четырех зданий построено было только одно", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело о хищении средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома "Восточный".

Дело было возбуждено в конце октября 2014 года по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц в особо крупном размере) на основании материалов Счетной палаты РФ.

Как установило следствие, функции генподрядчика по строительству космодрома "Восточный" были возложены на ФГУП "Дальспецстрой", которое находится в ведомственном подчинении Спецстроя России.

По версии следствия, в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей. Ему предъявлено обвинение в растрате, он арестован. Вместе с ним взят под стражу другой фигурант дела - бывший бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин.

Ранее в феврале сообщалось, что заместитель начальника одного из строительных управлений Дальспецстроя был задержан по подозрению в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ).

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова оценила объем хищений при строительстве Восточного более чем в 13 млрд рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"