Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 5 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 4, на производственных объектах - нет, прочих объектах - 1. К тушению пожаров привлекалось 70 человек личного состава и 20 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 03 марта 2015 года опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка

Толщина льда на реках Хабаровского края 60-80 см, местами на севере 90-100 см, на юге 25-50см - меньше нормы на 10-15 см, местами на 20-40 см. Высота снега на льду 28 февраля была 10-25см, местами более 50 см.

Наибольшее количество осадков выпало в первой и третьей декадах февраля, в целом за месяц выпало 20-40 мм, местами 60-100 мм (200-400%, местами более 600 % месячной нормы).

По состоянию на 28 февраля водность рек около нормы и меньше. Уровни воды ниже обычных на 0,2-0,6 м. На отдельных участках Амура, рр.Уссури, р.Амгунь, р.Тумнин уровни воды выше средних многолетних значений на 0,2-0,5 м.

Высота снежного покрова в Хабаровском крае 30-50 см, на Нижнем Амуре, на севере и в горах 70-110 см.

Ледовые переправы

На территории Хабаровского края ледовые переправы функционируют: в районе им. Лазо – 6, в Охотском – 4, Хабаровском -4, Николаевском -2, в Ульчском – 6, в районе имени Полины Осипенко - 2, по одной Верхнебуреинском, Комсомольском. На контроле находятся 8 мест массового выхода людей на лед.

С 27 февраля 2015 года эксплуатирующей организацией приостановлено движение по ледовой переправе Амурск - Вознесенское Амурского района. В настоящее время на переправе выставлен аншлаг «Проезд запрещен». В дальнейшем будет решаться вопрос о закрытии переправы в установленном порядке.

За прошедшие сутки зарегистрирован выход на лед 36 человек в 6 местах: в Охотском районе на р. Иня, р. Кухтуй; Ванинский муниципальном районе устье р.Тумнин; Советско-Гаванский районе бухта Окоча, Ульчском районе бухта Тигиль.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают жителей края о соблюдении правил поведения на льду:

- передвигаться по льду необходимо только по оборудованным, освидетельствованным ледовым переправам;

- при планировании отдыха на природе (рыбалка, охота, экстремальные виды спорта, туризм), учитывайте  метеорологические условия, прогнозы;

- ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);

- одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.