Наркополицейские Приморья направили в суд уголовное дело в отношении организованной группы, обвиняемой в производстве и сбыте наркотиков в особо крупных размерах, сообщил во вторник сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю Юрий Говорушко.

"Всем членам сообщества предъявлены обвинения в производстве и сбыте наркотиков в составе организованной группы в особо крупном размере - пункты "а", "г" части 3 статьи 228.1 УК РФ, а лидеру группировки и одному из участников также инкриминируется легализация наркодоходов (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд", - сказал Говорушко.

Указанные статьи УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По данным следствия, обвиняемые наладили полный цикл производства наркотиков каннабисной группы: от выращивания конопли до ее последующей переработки и сбыта полученных наркотиков.

"Гашиш и гашишное масло готовили в доме лидера группировки в селе Фадеевка. Он же организовал сбыт наркотиков и получал львиную долю прибыли, остальные компаньоны довольствовались небольшими денежными вознаграждениями", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержание участников преступной группы было проведено одновременно по трем адресам. Также в ходе осмотра местности в лесном массиве неподалеку от села наркополицейские обнаружили два "схрона" с наркотическими средствами - 10 мешков и три бидона с марихуаной общим весом почти 110 килограммов, что составляет около 55 тысяч разовых доз.

Кроме того, было найдено 18 канистр раствора масла каннабиса. Из такого количества сырья можно приготовить до полутора тысяч разовых доз.

"Следователи доказали факты легализации денежных средств, полученных в результате незаконного оборота наркотиков. В частности, подозреваемый в организации криминального бизнеса на вырученные от продажи наркотиков деньги купил себе дом", - добавил представитель наркополиции.

Сейчас обвиняемый в организации преступной группы арестован, а двое его соучастников находятся на подписке о невыезде.

РИА Новости, Дарья Алексеева