Поставки газа потребителям Центральной Якутии могут быть ограничены с 20 марта на 30% из-за конфликта, возникшего между ОАО "Якутгазпром" и ОАО "Сахатранснефтегаз". Генеральный директор "Якутгазпрома" Абдурагим Абдурагимов направил в ряд инстанций письмо, которым уведомил о намерениях компании с 20 марта ограничить на 30% поставку газа в центральную часть республики из-за якобы имеющихся многомиллионных долгов "Сахатранснефтегаза".

В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, говорится, что долг "Сахатранснефтегаза" перед "Якутгазпромом" с ноября 2007 года по настоящее время составляет 359,4 миллиона рублей.

"Неоднократные требования по оплате поставленного газа игнорируются, тем самым ставя под угрозу своевременного выполнения налоговых обязательств перед бюджетом, выплату заработной платы тысячного коллектива компании, выполнения производственной программы и будущее жизнеобеспечение Центральной Якутии", - пишет Абдурагимов.

Если до 16.00 часов (10.00 мск) 19 марта долг не будет погашен, то уже с 00.00 часов 20 марта "Якутгазпром" ограничит поставку газа потребителям центральной Якутии, говорится в послании.

Представитель "Сахатранснефтегаза" сообщил РИА Новости, что по итогам 2007 года компания не имеет долгов перед поставщиками природного газа. По его словам, небольшая задолженность перед "Якутгазпромом" образовалась за январь-февраль текущего года, в основном, по вине учреждений бюджетной сферы.

"О погашении этой задолженности пойдет разговор на встрече руководителей "Якутгазпрома" и "Сахатранснефтегаза" во вторник", - сообщил представитель компании.

РИА Новости