Новости

Причиной схода 25 вагонов на перегоне Мадалан - Тахтамыгда в Амурской области в декабре прошлого года стало нарушение ремонтно-путевых работ на данном участке пути, сообщает в четверг Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.


По данным ведомства, сумма причиненного ОАО "РЖД" ущерба превысила 7 млн рублей. В результате железнодорожного происшествия были повреждены 25 вагонов, из них 18 до степени исключения, пять вагонов в объеме капитального и два вагона в объеме деповского ремонтов.

Также были повреждены 250 метров четного и 150 метров нечетного пути, три опоры контактной сети, 350 метров контактного и несущего провода, одинрелейный шкаф, два дроссель-трансформатора.

"Следствием установлено, что причиной схода вагонов с рельсов явилось нарушение руководителем ремонтно-путевых работ, проводимых в указанный день на данном участке железнодорожного пути, технологии по перешивке пути. Демонтаж рельсовых скреплений был проведен на расстоянии, значительно превышающем разрешенные, без использования специального оборудования", - говорится в сообщении.

По оценке специалистов, это привело к ослаблению рельсовой нити и провалу колесных пар одного из вагонов внутрь колеи. В результате произошел данный вагон и следовавшие за ним еще 24 вагона сошли с рельсов.

Следователи допросили свыше 20 свидетелей, в том числе члены локомотивной бригады поезда, путевой бригады, проводившей ремонтные работы в месте схода, а также лица из числа руководства Сковородинской дистанции пути, ответственные за содержание пути.

Выявлены факты нарушения требований к организации и проведению ремонтных работ на объектах железнодорожного транспорта со стороны руководства Сковородинской дистанции пути. Действиям должностных лиц, допустившим данные нарушения, в ходе предварительного следствия также будет дана правовая оценка.

2 декабря прошлого года с рельсов сошли 25 из 67 вагонов с углем грузового состава. В результате на несколько часов было прервано движение поездов на Транссибирской магистрали в обоих направлениях.

Всего на перегоне Мадалан-Тахтамыгда в прошлом году произошло две аварии. В феврале произошел сход с рельсов колесной пары локомотива грузового поезда с порожними полувагонами. "Интерфакс-Дальний Восток"