Новости

- Вчера утром мы отметили, что дрожание вулкана Ключевской, которое снижалось в предыдущие недели, упало практически до нуля. Однако в понедельник вечером в Камчатском заливе произошло землетрясение, довольно сильное, магнитудой четыре или даже немного больше, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.


Жители полуострова не ощутили подземного толчка, но через семь часов после него на вулкане было зарегистрировано резкое увеличение спазматического дрожания. По мнению Юрия Демянчука, эти два явления могут быть связаны между собой: как вариант, землетрясение активизировало разлом, находящийся под полуостровом.

- Дрожание может говорить о поступлении к вулкану из глубины свежей лавы. Проводить аналогии и делать выводы пока рано, мы с коллегами еще будем обсуждать произошедшее. Но, как известно, вулканизм и тектоника связаны между собой, - добавил ученый.

К слову, сейчас на Камчатке активны сразу несколько вулканов. Кроме Ключевского то и дело напоминают о себе Жупановский, Карымский, Шивелуч, Горелый.

Справка "РГ"

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) является самым высоким действующим вулканом Евразийского континента и самой высокой вершиной России к востоку от Урала. Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли 25-30 километров и достигли реки Камчатка. Анна Бондаренко, rg.ru