Новости

Камчатский вулкан Шивелуч засыпал пеплом райцентр Усть-Камчатск, расположенный в 87 километрах от исполина. Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, 16 марта в полночь по местному времени Шивелуч выбросил столб пепла на семь километров над уровнем моря.


Толщина выпавших в Усть-Камчатске вулканических осадков не превысила одного миллиметра. Марлевые повязки местным жителям не понадобились.

- Силы дежурных караулов пожарной части поселка совершили подворовый обход, а также осмотрели окрестности населенного пункта. Социального напряжения среди людей нет. Все учреждения и предприятия работают в штатном режиме, - сообщили в пресс-службе.

Информацию об отсутствии угрозы населению подтвердили и в региональном управлении Роспотребнадзора.

Вулкану Шивелуч присвоен оранжевый код авиационной опасности - один из наиболее угрожающих. О пеплопаде предупреждены туристические организации - им рекомендовано не водить группы на маршруты, которые пролегают поблизости от исполина, а также авиационные службы.

Как сообщили "РГ" в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, в настоящее время опасность для авиации на Камчатке представляют также вулканы Ключевской, Карымский, Безымянный и Жупановский.

Напомним, 4 марта поселок Усть-Камчатск накрыла вулканической пылью толщиной до одного миллиметра Ключевская сопка, выбросившая семикилометровый столб пепла. Наталья Широкова, rg.ru


Новости