Несанкционированный пикет в поддержку благовещенской футбольной команды "Амур", испытывающей серьезные финансовые проблемы, провела в среду у здания правительства Приамурья группа молодых фанатов, сообщил представитель спорткомитета региона. "В пикет возле здания правительства Амурской области встали около двадцати молодых фанатов команды.

После того, как к ним никто не вышел, они трехметровыми буквами написали на снегу свой призыв "Спасите Амур!", - рассказал собеседник агентства.

"Пикет прошел в спокойной атмосфере, без оскорблений местной власти. Рядом с пикетом находились сотрудники милиции, которые не мешали корректным фанатам провести акцию", - отметил он.

По его словам, пикетчики заявили, если в ближайшее время не последует реакция правительства области по спасению команды, выступающей во втором дивизионе зоны "Восток", они намерены приступить к подготовке в Благовещенске санкционированного митинга в поддержку "Амура".

Накануне мэрия Благовещенска и ряд коммерческих компаний города собрали 4 миллиона рублей для покрытия долгов команды "Амур", из-за которых она по окончании сборов не могла вернуться из Турции на родину.

Команда "Амур" в долговой яме оказалась из-за того, что областные власти и спонсоры перестали финансировать ее. Сейчас судьба команды в руках правительства региона, но добиться встречи с первыми лицами области руководству футбольного клуба пока не удалось.

Генеральный директор клуба Анатолий Кулик сказал, не смотря на то, что долгим по сборам в Турции закрыты, вопрос о финансировании клуба по-прежнему актуален: "Амуру" для участия в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона необходимо 100 миллионов рублей.

Чемпионат России по футболу среди команд второго дивизиона в зоне "Восток", в которой помимо "Амура" выступают еще девять клубов, стартует 27 апреля. "Амур" должен провести первую игру сезона в рамках 2-го тура чемпионата в Комсомольске-на-Амуре против местной "Смены" 30 апреля.

Президент РФ 10 мая 2007 года в связи с утратой доверия отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова, который являлся также президентом ФК "Амур". До этого прокуратура предъявила главе региона обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Правоохранительные органы обвинили Короткова в неправомерном завышении энерготарифов для населения региона с целью финансирования "Амура".

РИА Новости, Анатолий Ильюхов