Новости

В результате схода снежной массы в воскресенье, 5 апреля, в горном районе поселка Эгвекинот на Чукотке у горнолыжной базы распадок "Изыскательский" погиб один человек, еще один остается пропавшим без вести. В настоящее время на месте трагедии идут поисково-спасательные работы, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.


"5 апреля 2015 года в 16:20 (09:20 по Москве) на пульт оперативного дежурного нештатного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу поступило сообщение от дежурного Управления внутренних дел по Чукотскому автономному округу о том, что в горном районе п. Эгвекинот, район горнолыжной базы, распадок "Изыскательский" произошел сход снежной массы. Предположительно, на склоне в тот момент находилось 2 человека. Всего в поисковых работах от Чукотской окружной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций задействовано 9 человек и 3 единицы техники", - сообщается на официальном сайте МЧС.

Позднее стало известно, что в операции по поиску людей, которые предположительно могут находиться по снегом, уже принимают участие 50 человек и 11 единиц техники. Также сообщается, что количество пропавших без вести может возрасти.

Сразу после этого происшествия на сайте ведомства появился призыв к жителям и гостям Чукотского автономного округа о необходимости соблюдения повышенных мер безопасности при посещении лавиноопасных склонов. "Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов", - говорится в обращении.

Также отмечается, что по статистике каждый третий человек, попавший в снежную лавину, выбирается самостоятельно.

В марте этого года на Камчатке в результате схода лавины под снегом оказались трое подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Одному из детей удалось выбраться из-под снега самостоятельно. Второго подростка откопали пожарные. Третьего подростка искали с помощью лавинных щупов и специально обученных собак. 16-летнего мальчика нашли на глубине более двух метров. Он был госпитализирован в травматологическое отделение Елизовской больницы. NEWSru.com