НовостиБирманские члены экипажа затонувшего траулера «Дальний Восток» заплатили за работу на судне от 2,5 до 3 тысяч долларов. Об этом сообщает Российский профсоюз моряков, ссылаясь на поступившую от американских коллег информацию.
Родственники граждан Мьянмы сообщили представителям Международной федерации транспортников, что все 42 рыбака платили до трех тысяч долларов, чтобы получить работу на российском траулере. При этом их зарплата составляла 300 долларов в месяц.

С условиями контракта никого из бирманцев не ознакомили, все подписанные бумаги забрал себе агент. Семьи погибших уже подняли вопрос о выплате компенсаций.

Как отметили в профсоюзе, первоначально в СМИ сообщалось, что якобы из 132 рыбаков, находившихся на судне, 56 являлись пассажирами, остальные 76 — членами экипажа. Однако затем «пассажиры стали технологами-консультантами».

По словам координатора МФТ в России Сергея Фишова, граждане Мьянмы, как утверждают их родственники, не владели ни русским, ни английским языками. Между тем, без знания одного из этих языков занимать подобную должность на рыболовном судне невозможно.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов рассказал детали схемы найма иностранцев на судно. Корабль под флагом РФ выходит из российского порта только с российским экипажем на борту, а по пути следования в открытом море на борт подсаживаются иностранцы, которые фактически находятся на положении рабов, не имея ни страховок, ни достойной оплаты, ни права голоса.

«Зачастую это неквалифицированная, низкооплачиваемая рабочая сила, которую используют для рыбообработки на борту судна», — объяснил Суханов.

Профсоюз призвал российские правоохранительные органы провести проверку судоходной компании на предмет законности найма иностранных работников.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля 2015 года в Охотском море. На его борту находились 132 человека. 63 из них удалось спасти, 56 погибли, судьба остальных пока неизвестна. Интернациональная команда траулера состояла из россиян, украинцев, бирманцев, вануатцев и латвийцев. lenta.ru