Проблемы, возникшие у экипажа российского фрегата "Паллада" по прибытии в порт Гаваны, вызваны отсутствием должной подготовки визита со стороны владельца судна, заявил советник посольства РФ на Кубе Александр Моисеев.


"Фрегат "Паллада", принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Дальрыбвтуз), отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. За это время пройдено уже более 17 тысяч морских миль. По словам ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима, по прибытии 16 марта парусника на Кубу возникли проблемы с размещением личного состава, а российской делегации было отказано в возложении венков к монументу патриотам-кубинцам.

"Изначально с владивостокской стороной был не совсем четко определен статус визита", - сообщил по телефону РИА Новости советник посольства. По его словам, "от этого возникло много проблем".

"Они (Дальрыбвтуз) определили свой статус как рабочий визит. А с рабочим визитом в порт Гаваны заходят десятки судов, разгружаются и уходят, не проводя никаких мероприятий", - продолжил Моисеев.

Он отметил, что кубинцы очень четко соблюдают режим и протокол. Дипломат пояснил, что страна находится в блокаде, поэтому "здесь действует особый режим".

"Если бы статус визита был официальный или дружественный - все было бы совсем по-другому", - добавил советник.

"Поскольку у руководства судна здесь не было партнера, а посольство было довольно туманно информировано, произошел ряд накладок... Посольству пришлось срочно разрешать проблемы - подключать кубинские инстинции, смягчать режим допуска на судно", - пояснил Моисеев.

В порту действует пограничный режим, сказал дипломат, и проход на суда очень регламентирован - на них не допускают даже представителей посольств.

По словам Моисеева, все проблемы, возникшие при прибытии фрегата, уже разрешены.

"В настоящий момент удалось все отрегулировать. Экипаж - порядка 100 человек - размещен в хорошей гостинице и обеспечен питанием. Они ждут самолета, который улетает послезавтра", - сказал дипломат.

Парусник прибыл на Кубу из Венесуэлы.

Поход "Палады" посвящен 190-летию "кругосветки" российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.



Кругосветное плавание будущих мореходов по маршруту западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток продлится более девяти месяцев.

Во время "кругосветки" "Паллада" зайдет в 22 страны мира. Фрегат уже посетил Филиппины, Папуа - Новую Гвинею, Новою Зеландию, Западное Самоа, Венесуэлу и Кубу.

Летом 2007 года парусному фрегату "Паллада" исполнилось 18 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов в час.

Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13,5 лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира.

"Паллада" - неоднократный победитель и лауреат крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат.

РИА Новости