Новости

Сахалинская прокуратура через суд кассационной инстанции добилась выплаты капитаном камбоджийского судна Tron более 20 млн рублей ущерба за браконьерство краба возле Сахалина, сообщает пресс-служба прокуратуры области.


По ее данным, сахалинская прокуратура опротестовала решение Совгаванского городского суда в президиуме Хабаровского краевого суда, потребовав взыскать с капитана судна Tron (гражданина России) и южнокорейской компании-судовладельца Hyeon Seung Shipping Co LTD более 20 млн рублей ущерба, причиненного незаконным выловом краба.

Судно Tron сахалинские пограничники задержали в 2012 году с более 48 тоннами краба-стригуна-опилио на борту. Тогда же в отношении капитана возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство).

В конце 2014 года Советско-Гаванский городской суд признал капитана виновным и обязал его возместить 10 тыс. рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ. Такое решение суд мотивировал тем, что, по его мнению, не было доказательств травмирования всех живых особей краба, выпущенных пограничниками в море.

Сахалинская прокуратура не согласилась с таким вердиктом и обжаловала его в Хабаровском краевом суде.

"Суд кассационной инстанции согласился с позицией сахалинской прокуратуры: отменил состоявшиеся судебные акты и вынес новое решение о взыскании ущерба в размере более 20 млн рублей с капитана судна", - говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"