Новости

Поселок Аян в удаленном Аяно-Майском районе Хабаровского края остался без запасов продуктов, доставленного в рамках Северного завоза, провиант вынуждены завозить вертолетами втрое дороже, население экономит продукты до открытия навигации.


"У нас в Аяне в магазинах нет муки, сахара, масла. Нет соли, сухого молока, многого нет. Завозили нам продукты с июня по сентябрь (Северный завоз - ИФ), но пошли слухи о росте цен, и в Аяне начался ажиотаж. Те, у кого были средства, раскупили все. А учителя, врачи, пенсионеры - остались без продуктов. И теперь мужья рыбу ловят, а пожарить ее не на чем. В других поселениях продукты еще имеются", - сообщила жительница райцентра во вторник.

Сложность ситуации подтвердила агентству глава Аяно-Майского района Галина Люлина. По ее словам, перебой с продуктами продолжался недели две.

"Более обеспеченные жители, узнав о подорожании продуктов питания в Хабаровске, начали мешками скупать муку, сахар, соль. Растительное масло - ящиками. Мои предложения в контролирующие органы - в частности, поднять цены, - были категорически запрещены. Ведь во время Северного завоза району выплачиваются субсидии на транспортные расходы, и прокуратура за ценами на товары первой необходимости строго следит", - сказала она.

Районным властям не разрешили также нормировать отпуск товаров в одни руки.

Продукты первой необходимости по старым ценам удалось поставить бюджетным организациям, пекарням.

"Масло пришлось завозить на вертолете с Нелькана (поселок в 200 км от Аяна - ИФ) с помощью коммерсантов. Поэтому оно стало сейчас в два раза дороже - около 380 рублей, против старой цены в 140 рублей. Завезли самолетом сахар-рафинад по 105 рублей и 190 рублей за упаковку. Муку пока не везем, ждем начала навигации, иначе будет очень дорогая, никто не будет брать", - отметила Г.Люлина.

По ее словам, доставка груза морем обходится в 25 руб./кг, доставка по воздуху - в 265 руб./кг.

Открытие прибрежной навигации на северных участках Охотского моря ожидается в конце мая.

Население поселка Аян составляет 920 человек. Поселок расположен на берегу одноименной бухты Охотского моря, на значительном удалении от других населенных пунктов. С внешним миром связан воздушным сообщением, в летний период - морским транспортом. "Интерфакс-Дальний Восток"