Оставшиеся без крова люди уверены, что это связано с предстоящей застройкой . Пожар в 2-этажном деревянном жилом доме в самом центре города, на пересечении улиц Комсомольской и Муравьева-Амурского, начался в 5 утра. Еще и светать не начало. Несмотря на крепкий утренний сон, жильцы сразу почувствовали неладное.


- Мы проснулись от резкого хлопка, - рассказывает Михаил ТРОФИМОВ, один из погорельцев. - Как будто что-то рвануло у входа. И тут же сильно запахло гарью. Все переполошились, стали друг к другу стучаться, по 01 звонить. В подъезд выбежали кто в чем - кто в ночных рубашках, кто в куртке на голое тело. А по лестнице на первый этаж спуститься было уже невозможно - снизу все полыхало. И оба выхода из дома тоже были в огне. Выбирались через окна.

Через 15 минут после начала пожара дом горел весь. На место происшествия приехали сразу несколько пожарных расчетов. Тушили огонь со всех сторон здания, но усилия пожарных были тщетны. Рушились балки, перекрытия, обвалилась крыша. Опасность была и в том, что могли загореться соседние строения. В этом районе дома стоят буквально впритык друг к другу. Центр города, застройка идет активно.

- Из-за застройки мы, наверняка, и погорели, - плачет Виктория КОРНЕЕВА, жилец одной из сгоревших квартир. - Застройщики выкупили здесь землю и нам предложили убираться подобру - поздорову. На Пятую площадку, в какие-то «убитые» квартиры, которые надо капитально ремонтировать. Но самое главное - на предложенное нам жилье не было никаких документов! Ни ордера, ни права собственности. То есть, нас выселяли неизвестно куда.

Хотя несколько семей из нашего дома все-таки переехали. А десять человек отказались. Тогда нас отсюда просто стали выживать. Перекрыли отопление, отключили воду. Горели два раза, но тогда пожарным удалось отстоять дом. Мы и мэру коллективное письмо писали, и в прокуратуру заявление отнесли. А буквально за день до сегодняшнего пожара ходили в городское управление жилищного фонда и приватизации жилья. Там нас заверили: живите спокойно, никто вас не выселит. И тогда наш дом подожгли. В этом мы не сомневаемся.

Версию поджога дома по Комсомольской не исключают и сотрудники госпожнадзора.

- Если экспертиза покажет, что здание загорелось сразу в нескольких местах, то это будет подтверждением того, что его подожгли, - говорит Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, старший инспектор отдела Госпожнадзора по Центральному округу Хабаровска. - Тогда будет заведено уголовное дело по этому факту. Но пока об этом говорить рано. Хотя старые деревянные строения горят в центре города постоянно, и масса людей остается без крыши над головой, доказать чью-либо причастность к этому сложно.

Конечно, поймать за руку возможных поджигателей непросто. Но ведь за каждым таким сгоревшим домом стоят оставшиеся без крова люди. А порой и человеческие жизни. 27 февраля «Комсомолка» писала о том, как человек погиб, спасая ребенка из объятого пламенем такого же деревянного дома в центре города.

Может быть, правоохранительным органам уже стоит обратить внимание на эту жутковатую тенденцию? «Комсомолка» будет следить за ситуацией.

Анна РУТБЕРГ. kp.ru