Новости

Ряд госконтрактов общим объемом более 600 млн рублей на строительство жилья, в том числе для сирот, не выполнены в Хабаровском крае, сообщило Хабаровское региональное отделение Общероссийского народного фронта со ссылкой на прокуратуру.


"Средства в размере 600 млн рублей были выделены из бюджета края на строительство первой очереди ЖК "Твердохлебово" в Хабаровском районе в 2013 году. Однако на сегодня в полном объеме не исполнен ни один государственный контракт. Активисты движения направили обращение губернатору края с просьбой взять ситуацию под личный контроль", - говорится в сообщении.

Фронтовики подчеркивают, что ответственности за срыв никто не понес, и вопрос о том, было ли это проявлением безалаберности чиновников или намеренным сговором, остается открытым.

Как сообщается, Минстрой Хабаровского края заключил договор с ООО "Капитель" на возведение в с. Мирное под Хабаровском нескольких домов с долей социального жилья. Первая очередь планировалась к вводу в декабре 2013 года. Из 311 запланированных под социальное распределение квартир генподрядчик подготовил к передаче в краевую собственность лишь 130. При этом компания получила 95% оплаты.

Несмотря на невыполненные обязательства, региональный Минстрой в начале 2014 года заключил еще девять контрактов на строительство 210 однокомнатных квартир со сроком сдачи в 2014 году. В рамках строительства двух очередей жилкомплекса генподрядчик должен был передать краю 521 однокомнатную квартиру для заселения детей-сирот.

На данный момент первая очередь не введена, под дома второй очереди забиты сваи.

Прокуратура возбудила 18 административных дел, в том числе в отношении экс-министра строительства региона. Дела переданы в УФАС по Хабаровскому краю.

В отношении руководителей ООО "Капитель" и по фактам необоснованного перечисления 600 млн рублей из казны возобновлены оперативно-разыскные мероприятия, проводится доследственная проверка. В отношении главы села Мирное решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.292 УК РФ (Служебный подлог), - по факту выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию недостроя.

Реготделение ОНФ приводит данные правительства региона, по которым в очереди на получение квартир стоит около 3,5 тыс. человек. Право на получение жилья имеют 2,4 тыс. сирот.

ООО "Капитель", по данным "СПАРК-Интерфакс", на 60% принадлежит бывшему руководителю Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края Сергею Бурачеку.

Как сообщалось, в отношении С.Бурачека расследуется уголовное дело по факту необоснованного перечисления ООО "Сигматек" аванса за строительство гидротехнического сооружения, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

В сообщении Счетной палаты РФ, поступившем в агентство "Интерфакс-Дальний Восток", в частности, отмечается, что нарушения были выявлены в ходе проверки Счетной палатой реализации в регионе госпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014-2020 годах". "Интерфакс-Дальний Восток"