Новости

Работники ООО "Фирма Стройиндустрия-С", подрядчика строительства космодрома Восточный в Амурской области, объявили в среду бессрочную голодовку и обратились к властям с просьбой о содействии в вопросе погашения задолженности по зарплате за январь-март в сумме более 16 млн рублей.


"В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00", - говорится в заявлении за 20 подписями на имя и.о. гендиректора Михаила Терентьева, которое оказалось в распоряжении редакции агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Участники акции намерены продлить ее до погашения долгов перед каждым подписавшимся под заявлением работником. Местом проведения акции стал офис ООО "Фирма "Стройиндустрия-С", городок СУ-174.

Также участники акции направили российским властям обращение с просьбой о помощи в ситуации.

"На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по зарплате составляет 16,132 млн рублей, количество работников, не получивших заработную плату, - 311 человек", - уточняется в послании.

Подписавшие заявление работники отмечают, что меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур и надзорных органов, ожидаемых результатов не принесли, а выплаты производились только после объявления рабочими голодовок.

"Само предприятие денежных средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны нашего заказчика (ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрой России" - ИФ) признавать наши выполненные объемы, а также подписывать договора подряда по ним, исполнительную документацию на выполненные работы. Общий объем выполненных нами и предъявленных к оплате работ составляет 112 млн рублей", - объясняется в письме.

"Отношения, складывающиеся у нашего предприятия с заказчиками, не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время вопрос по оплате выполненных работ будет решен, несмотря на то, что о нашей проблеме знают на всех уровнях: правительство РФ, Рострудинспекция, СКР, прокуратура и проч.", - отмечают строители.

Также в письме отмечается, что при этом работники питаются по талонам, которые им выделила в долг одна из стройфирм. Проживать в общежитии также позволяют в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств.

В пресс-службе ФГУП "Дальспецстрой", генподрядчика строительства космодрома Восточный, агентству опровергли утверждение участников акции о причастности компании к созданию ситуации. "Нет договоров прямых ни у нас, ни у наших филиалов с ООО "Стройиндустрия-С". У нас договоры подряда с ООО "Идеал", все выполненные по ним работы мы профинансированы в полной мере. "Идеал" нанимал субподрядчиков, у которых возникли теперь проблемы, - в том числе и фирму "Стройиндустрия-С", - объяснил представитель компании.

Как сообщалось, в строительстве космодрома Восточный заняты более семи тысяч работников. Задержка выплат есть у некоторых субподрядных организаций, это ЗАО "ТМК", ООО "Системы и сети", ООО "Стройиндустрия-С", ООО "Элефант", ООО "ДСС" и ООО "Амурдорснаб". "Интерфакс-Дальний Восток"