Новости

Межведомственная комиссия (МВК) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе рекомендовала регионам ужесточить законы в отношении нарушителей пожарной безопасности в лесах, сообщила пресс-служба ДВРЦ МЧС в пятницу.


"В короткие сроки необходимо разработать и внести в законодательные органы субъектов РФ предложения по изменению действующего регионального законодательства в части ужесточения административной ответственности за нарушение пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах", - говорится в сообщении по итогам заседания МВК в Хабаровске.

Также предложено при содействии Рослесхоза проанализировать соответствие сил и средств для тушения лесных пожаров стоящим задачам.

Как сообщается со ссылкой на доклад начальника ДВРЦ Александра Соловьева, для участия в тушении лесных пожаров предусмотрено более 12 тыс. человек и свыше 5 тыс. единиц техники. Для защиты населенных пунктов и объектов экономики сформирована группировка из 68 тыс. человек и почти 8,5 тыс. единиц техники, а также вертолетов и самолета Бе-200ЧС. Кроме этого, планируется привлечь более 21 тыс. добровольных пожарных. Таким образом, общее число включенных в планы борьбы с природным огнем людей превышает 101 тыс.

При выявлении нарушений МВК настаивает на исчерпывающих мерах, в том числе "постановке вопроса о досрочном прекращении полномочий глав муниципалитетов".

Губернаторам рекомендовано инициировать принятие нормативных актов по организации профилактических отжигов на территориях, не входящих в лесфонд, а также установить ответственность за их нарушение. На данный момент это сделано только в Республике Саха (Якутия).

По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС "Антистихия", в 2015 году наибольшие риски природных пожаров в ДФО ожидаются на юге Приморского края, в Якутии, на северо-западе Амурской области, в центральных и северных районах Хабаровского края, а также центральной части острова Сахалин и западной части Камчатского края.

На территории Дальнего Востока насчитывается 2819 населенных пунктов, все они прикрыты подразделениями пожарной охраны. "Интерфакс-Дальний Восток"