Новости

О возбуждении дела по статье 17 антимонопольного законодательства в отношении ФГУП «Нацрыбресурс» сегодня, 28 апреля, в ходе пресс-конференции в Администрации Приморья заявили заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинёв и руководитель краевого управления ФАС Сергей Вялых. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора Приморья.


Заместитель руководителя федерального управления отметил, что деятельность «Нацрыбресурса» вызывает серьезные вопросы у антимонопольной службы.

«В целом помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУПом мы предъявили к предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством, не очень прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе на распределение долей квот, а также в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других претензий», – обозначил Александр Кинёв.

Отмечено, что несколько дел против «Нацрыбресурса» уже возбуждены и расследуются федеральной антимонопольной службой, одно из дел связано с Приморским краем.

«Сегодня приморский УФАС рассматривает дело в отношении “Нацрыбресурса” о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей», – сообщил Сергей Вялых.

С соответствующим заявлением в антимонопольную службу края обратились приморские портовики в конце ноября 2014 года. УФАС края проанализировало документацию и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по статье 17, касающейся нарушения процедуры проведения торгов.

«Мы увидели нарушение том, что победитель торгов, а им оказалась фирма из Большого Камня, не отвечала выдвинутым требованиям. А вторую фирму не удалось найти по указанным адресам. Возникает подозрение, что она была участником для вида. Также анализ содержания показал, что кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем. На 14 мая намечено очередное заседание, вероятно, уже вынесем решение», – сообщил руководительФедеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю.

Отметим, вопрос о необходимости проверить работу «Нацрыбресурса» в Приморье назрел давно. Об обострении ситуации, связанной с арендой «Нацрыбресурсом» приморских причалов, глава Приморского края Владимир Миклушевский докладывал Президенту России еще в прошлом году.

Портовики края подчеркнули, что, благодаря вмешательству Губернатора, удалось добиться частичного разрешения проблемы. Президент дал поручение расторгнуть неправомерный договор с посредником и передать находящееся в ведении «Нацрыбресурсов» имущество в долгосрочную аренду отечественных предприятий рыбохозяйственного комплекса. Однако, по их словам, первое поручение было выполнено, второе – нет.

Краевая Администрация направила в Росрыболовство ряд предложений, реализация которых позволила бы разрешить противоречие между ФГУП «Нацрыбресурсы» и хозяйствующими субъектами Приморья.

Вчера, 27 апреля, в ходе совещания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшем в Приморье, заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев назвал ФГУП «Нацрыбресурс» вредной организацией

«В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я приезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими «Нацрыбресурсу» и принадлежащими частным владельцам, – это просто небо и земля», – заявил Юрий Трутнев.

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, данное учреждение сегодня мешает работать тем, кто действительно готов развивать отрасль.

«Причальные стенки “Нацрыбресурса” сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, учреждение безответственно распоряжается госимуществом, получая деньги от арендаторов причальных стенок. По сути это посредник, который ничего хорошего для государства не делает», – подчеркнул Губернатор Приморья.