Новости

На заседании правительственной подкомиссии по вопросам инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрены планы по созданию шести территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заседание прошло во Владивостоке под председательством вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.


Одобрены ТОСЭР "Белогорск" и "Предмостовая" в Амурской области, "Михаловская" - в Приморском крае, ТОСЭР горно-добывающего типа "Беринговский" - на Чукотке, промышленный индустриальный парк "Кангалассы" - в Якутии и промышленно-логистическая и туристическая ТОСЭР "Камчатка". Общий объем инвестиций оценивается в 219,23 миллиарда рублей, при этом бюджетные вложения составят 13,7 миллиарда.

Наибольшие сомнения у участников заседания вызвала ТОСЭР "Предмостовая". Для ее создания потребуется почти 129 миллиардов рублей частных инвестиций, финансирование из бюджета не предусматривается.

- Дискуссия связана с тем, что одна из площадок - не вся территория - связана со строительством моста. Не определено до конца, из каких источников будут финансироваться эти работы. Получается так, что мы можем дать старт проекту, которому государство не сможет создать условия. Но создание территории в целом одобрено, - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, ранее правительство России утвердило две ТОСЭР в Хабаровском крае и одну - в Приморском. Ольга Журман, rg.ru