Новости

В Хабаровском крае уже проявляют себя клещи. Первые укусы уже были зарегистрированы на территории края. Стоит напомнить, что клещи обитают в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

В условиях средней полосы при походах в лес необходимо использовать репелленты и придерживаться определенных правил поведения в лесу.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

- если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;

- не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;

- после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;

- если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет;

- удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям города: в регионе действует единый номер вызова экстренных служб «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.