Новости

Восьмилетний мальчик госпитализирован в Магаданскую областную больницу (МОБ) после того, как в среду на него напала стая бродячих собак-парий. По данным пресс-службы МОБ, состояние ребенка стабильное. Пострадавшему провели хирургическую обработку ран, его лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами.


По сообщению руководителя департамента ветеринарии Магаданской области Ольги Руновой, в последнее время в Магаданской области отмечен ряд случаев агрессивного поведения животных по отношению к людям.

"Опасность для жителей представляют так называемые "полубезнадзорные" животные. Эти собаки живут в пригородных зонах, где расположены склады, автостоянки и заброшенные промышленные предприятия. Хозяева прикармливают собак, чтобы они не пускали чужих на территорию, но не следят за ними должным образом. Кроме того, эти животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак", - сказала О.Рунова.

По ее словам, успешной работе по отлову бродячих животных мешает и несовершенство законодательства.

"Сейчас готовится новый федеральный закон по гуманному отношению к животным. Проект закона разрешает усыплять бродячих животных только при наличии ветеринарный показаний. Одним из таких показаний является агрессивное поведение", - добавила О.Рунова.

По данным департамента ветеринарии, в 2014 году было отловлено более 2150 собак, из них 1800 в Магадане.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор Владимир Печеный дал поручение муниципалитетам провести работу с собственниками складов, стоянок и промышленных предприятий, любых других объектов

"Необходимо обязать всех следить за своими животными, чтобы они были под присмотром, ни в коем случае не покидали те территории, которые должны охранять. А хозяев, кто допускает агрессивное поведение своих собак необходимо строго наказывать", - сказал глава региона.

Он также дал поручение разработать комплекс мер департаменту ветеринарии, чтобы не допускать появление агрессивных бездомных животных в местах, посещаемых людьми, в том числе в местах отдыха горожан. "Интерфакс-Дальний Восток"