Пограничники задержали в Охотском море грузовое судно под флагом Китая, которое ранее частная российская судоходная компания в нарушение закона продала коммерческой фирме КНР, сообщила пресс-секретарь Магаданской таможни Елена Хотова.


"Сейчас теплоход находится под арестом в Магаданском морском торговом порту. Разбирательство поручено магаданской таможне. В ходе расследования возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (Контрабанда). Санкция данной статьи предусматривает наказание крупным штрафом, а также - лишение свободы на срок до пяти лет", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, проверка, проведенная таможенниками Магадана, установила, что в январе 2007 года, судно, принадлежащее российской компании, нелегально вышло за пределы морской государственной границы РФ и прибыло в КНР, где было продано иностранной фирме.

"Отход судна из российского морского порта за рубеж не был зарегистрирован в пограничных и таможенных органах. Судно нелегально ушло за пределы морской государственной границы РФ, что является грубым нарушением федерального законодательства. Нелегальный уход и тайная сделка позволили российской компании избежать уплаты в бюджет РФ налогов и других обязательных платежей", - уточнила Хотова.

По этой причине, сказала она, проданное судно попало в "черный список" пограничников и таможенников России. Теплоход, уже с иностранным названием, был задержан морскими пограничниками.

Проведенная в Магаданском торговом порту оценка задержанного теплохода составила 1 миллион 53 тысячи рублей.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов