Автобус с «челноками» оперативники Хабаровской таможни вместе с сотрудниками Управления ФСБ по Хабаровскому краю задержали на автомобильном пункте пропуска Покровка - Жаохэ. Как оказалось, не зря. В салоне таможенники обнаружили сумки с контрабандным товаром из Поднебесной.


Вообще-то, туристы, которые пересекают границу не чаще одного раза в месяц, могут ввозить товары из сопредельного государства без уплаты таможенных пошлин и налогов. Но только если их стоимость не превышает 65 000 рублей. А общий вес покупок - не более 35 килограммов на человека.

- Автобус, в котором ехали туристы, был под завязку забит тюками с китайским ширпотребом, - сказала Снежана КАНТАЕВА, пресс-секретарь Хабаровской таможни, - Общий вес составил 500 килограмм. А стоимость товара - около 250 тысяч рублей.

Не секрет, что добрую половину контрабанды везут именно туристы - так называемые «кирпичи» или «помогайки». Их нанимают и китайские, и наши предприниматели, сразу по несколько человек. Оплачивают им проезд в Китай, а взамен те должны провезти сумку с их товаром. Причем, «кирпичи» чаще и не знают, что находится в баулах.

Этот случай - первое крупное задержание контрабандного товара, ввозимого в Россию туристами. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда».

Вероника НИКОЛАЕВА, КП-Хабаровск