Правоохранительные органы направили в суд Приморского края уголовное дело по обвинению группы граждан России и Китая в попытке контрабанды в КНР шкуры амурского тигра и крупной партии медвежьих лап, сообщил представитель пресс-службы военного следственного комитета следственного управления при прокуратуре по Тихоокеанскому флоту.

"В числе обвиняемых - три гражданина Китая и два россиянина, один из них - военный. Всем им предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 30, часть 3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Уголовное наказание по данной статье выносится за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям), статье 188, часть 4 (Контрабанда, совершенная группой лиц, максимальный срок наказания -12 лет лишения свободы), статьи 322, часть 2 (Незаконное пересечение госграницы, совершенное группой лиц, максимальный срок наказания - пять лет лишения свободы)", - отметил собеседник агентства.

Задержанные граждане КНР находятся под стражей. Их российские сообщники активно сотрудничали со следствием, с них взята подписка о невыезде, сообщил он.

По данным следствия, в августе 2007 года на приморском участке российско-китайской границы у озера Ханка пограничники задержали трех граждан КНР, которые пытались нелегально переправить на родину на лодке шкуру и кости амурского тигра, а также 480 замороженных лап медведя.

Кости амурского тигра являются дорогим сырьем для приготовления популярных в КНР стимулирующих лекарств восточной народной медицины. Медвежьи лапы используются для приготовления дорогих блюд в элитных ресторанах китайской кухни.

"В ходе следствия удалось установить, что россияне и иностранцы действовали сообща, создав организованную группу. В нее вошел и российский пограничник. Он на время прибытия из КНР на лодке в Россию китайских сообщников и возвращения их на родину отключал технические средства охраны границы, протяженностью в несколько километров", - сказал представитель пресс-службы.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов