Новости

По информации регионального министерства здравоохранения, факты укусов клещей зарегистрированы в 15 муниципальных образованиях. С начала апреля по 10 мая за медицинской помощью обратились 974 человека, в том числе 307 детей. Для сравнения, еще неделю назад число пострадавших составляло 530 человек.


Случаев заболевания клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом не установлено, однако 16 насекомых оказались носителями вирусного энцефалита.

«В прошлом году за аналогичный период от укусов клещей пострадало около 1300 жителей края. Позитивная динамика 2015 года вызвана поздним таянием снега и более низкими температурами, которые привели к меньшей численности самих насекомых и к более редким поездкам граждан в лес», - рассказала консультант отдела министерства здравоохранения края Нина Осипова.

Вакцинация от клещевого энцефалита проводится ежегодно в два этапа – осенью и зимой. В этом году прививки получили 94 135 человек, в том числе 37 тысяч детей. На закупку вакцины из краевого бюджета было направлено более 29 млн. рублей. Благодаря своевременной иммунизации в регионе уже на протяжении нескольких лет удается избежать летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита.

«При выездах на природу или приусадебный участок следует помнить о мерах предосторожности: пользоваться репеллентами, проводить регулярные осмотры, надевать головные уборы и одежду с длинным, плотно прилегающим рукавом. При укусе клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт, где будет оказана вся необходимая помощь – в том числе, сделана инъекция иммуноглобулина, которую дети и пожилые граждане получают бесплатно. Самостоятельно вытаскивать насекомое настоятельно не рекомендуется», - отметила Нина Осипова.

Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от укуса клещей, из них 30% – дети. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.