Четырехкратный чемпион мира, неоднократный чемпион Европы, СНГ и России по джиу-джитсу Даниил Халматов из Якутска предстанет перед судом за приобретение, хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере, сообщила сотрудница УФСКН по республике Елена Васильева.


"Предварительное расследование завершено, и уголовное дело в отношении Халматова направлено в суд. Ему предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах", - уточнила собеседница агентства.

По словам Васильевой, Халматов обвиняется по пункту "г" части 3 статьи 228.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

"Известный спортсмен был задержан наркополицейскими в конце января на рабочем месте. При личном досмотре у него были обнаружены пять бумажных свертков с гашишем. По месту жительства спортсмена незаконно хранились еще партия "пыли", а также приспособления для приготовления наркотика. Общий вес изъятого составил более 1,7 килограмма, что является особо крупным размером и составляет примерно 867 средних разовых доз", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что следствием доказаны неоднократные факты сбыта наркотиков Халматовым. Прямо на рабочем месте он сбыл жительнице Якутска гашиш и гашишное масло.

"По словам самого задержанного, наркотики каннабисной группы он употребляет уже около четырех лет, якобы чтобы снять усталость после нагрузок на тренировках", - сообщила Васильева.

РИА Новости