Новости

В понедельник сотрудники следственного управления МВД Якутии провели обыск в кабинете заместителя мэра Якутска по экономике и финансам Егора Попова. Как сообщила пресс-служба администрации Якутска, следственные действия были проведены на предмет выявления возможной причастности чиновника к деятельности предпринимателя, в отношении которого возбуждено уголовное дело.


В ходе обыска в кабинете были изъяты две карты города и три протокола рабочих совещаний.

Речь идет об уголовном деле, связанном с предоставлением предпринимателю (и другу заместителя мэра) Олегу Олесову обширного земельного участка, на котором тот организовал авторынок. В июне прошлого года по иску мэрии сделка была признана незаконной. Решение суда с требованием возврата участка городу вступило в силу, однако, как отмечают в администрации Якутска, его успели передать третьим лицам.

В правоохранительных органах ситуацию не комментируют в интересах следствия. Известно лишь, что дело в отношении Олега Олесова возбуждено по статье 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в особо крупном размере. По неофициальной информации, землю он получил по подложным документам. Предприниматель задержан.

Что касается Егора Попова, в момент проведения обыска он находился в Москве и для комментария был недоступен. Сложно сказать, какое отношение заммэра может иметь к этому делу. Отчуждение муниципальной земли было проведено в 2011 году, а Попов работает в городской администрации с апреля 2012-го. Владимир Таюрский, rg.ru