Новости

Полицейские Хабаровского края предотвращают незаконный лов краснокнижной рыбы. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся круглосуточно на территории всех муниципальных районов края от города Хабаровска до Николаевска. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


В рамках мероприятия сотрудники краевой полиции совместно с другими заинтересованными ведомствами ведут работу в усиленном режиме, обеспечивая сохранность обитателей амурских рек, озер, выявляя и пресекая факты браконьерства, незаконной переработки и реализации рыбопродукции.

Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной добычи рыб осетровых видов весной на Амуре является одной из главных и приоритетных задач охраны водных биологических ресурсов. Своевременное проведение таких мероприятий играет огромную роль в сохранении популяции в целом.

Особые усилия сосредоточены на выявление замаскированных, должностных и тяжких преступлений, совершаемых в сфере оборота водных биоресурсов, а также преступлений, совершаемых организованными преступными группами.

Ежедневно в низовьях реки Амур и в районе Амурского лимана ведется патрулирование на земле, воде и воздухе.

В рамках широкомасштабной операции «Путина-Осетр-2015» у нарушителей природоохранного законодательства изъято и уничтожено 15 крупноячейных сетных орудий лова (аханов) общей длиной 3 километра. Возвращены в естественную среду обитания более 10 рыб осетровых видов, изъято более 20 кг икры. Кроме того, в Ульчском, Комсомольском, Нанайском районах возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконного оборота краснокнижных рыб. По подозрению в совершении этих преступлений задержаны девять местных жителей, которые занимались незаконной добычей осетра и калуги в акватории Амура.

Противоправные действия, связанные с незаконным выловом (добычей) биологических ресурсов подпадают под действие Уголовного Кодекса Российской Федерации. Мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконного вылова биологических ресурсов на территории Хабаровского края, продолжаются.