Межведомственной рабочей группой правоохранительных органов Советско-Гаванского района по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности выявлены факты противоправной деятельности судебных приставов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Исполнителей отдела судебных приставов по г.Советская Гавань, связанных с хищением денежных средств, поступавших от должников по исполнительным документам. Установлено, что в период времени с октября по июнь 2007г. С. и И, исполняя обязанности судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по г.Советская Гавань и Советско-Гаванскому району, осуществляя в соответствии с должностными обязанностями деятельность по реализации исполнительных документов, взыскивали с должников предусмотренные исполнительным производством штрафы и сборы.

Так, по квитанционной книжке судебного пристава С. видно, что ею получены денежные средства от должников ИП «Аблизов» 232 571 рубль, от Управления здравоохранения 40 000 рублей, от ИП «Бухряков» 86 533 рубля. Судебным приставом И. - от главного бухгалтера ИП «Аблизов» получены денежные средства в сумме 27 925 рублей. Однако, эти деньги на депозитный счет отдела судебных приставов не поступили.

По этим фактам следственным отделом при ОВД Советско-Гаванского района в отношении судебных приставов исполнителей отдела судебных приставов по г.Советская Гавань И. и С. возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. З ст. 160 (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному , совершенное лицом с использованием своего служебного положения). УК РФ.