Жители Хабаровского края, в соответствии с федеральным законодательством имеющие право на получение бесплатных лекарств, ущемлены в своих правах. К такому выводу пришла прокуратура края.


Проблема эта «на повестке дня» давно, наша газета неоднократно писала о ситуациях, когда больной человек не может получить тот или иной препарат, потому что его просто нет в аптечном учреждении, которое работает с льготниками. Но есть недуги, при которых люди не могут обходиться без лекарств ни дня, поэтому вынуждены покупать их за полную цену в других аптеках.

Прокурорская проверка началась с жалобы председателя совета ветеранов Центрального района Хабаровска В. Парчукова, где говорилось о нескольких таких случаях.
Результатом проверки стало прокурорское представление в адрес директора Хабаровского филиала ЗАО «РОСТА» и начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска в связи с нарушением медицинским учреждением стандарта медицинской помощи больным. Кроме того, прокуратура от имени нескольких граждан направила в суд исковое заявление.

На сегодняшний день в Хабаровском крае имеют льготу по лекарствам 55122 человека. Право на поставку препаратов в 2008 году выиграла фирма ЗАО «РОСТА», с которой министерство здравоохранения края и заключило контракт.

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ, предварительный лимит на обеспечение необходимыми лекарствами отдельных категорий граждан на 2008 год для Хабаровского края был установлен в размере 281 миллиона рублей. Этого, по мнению прокуратуры, явно недостаточно. Чтобы ликвидировать дефицит, необходимо еще как минимум 194 миллиона.
Что интересно, такая же ситуация складывалась и в 2007 году. Тогда федеральный бюджет выделял на каждого льготника края около 350 рублей на месяц. В 2008 году эта цифра подросла до 417 рублей. Те, кто заходит в аптеки, представляет себе, что купить на эти деньги серьезные препараты невозможно.

Получается, что разрешить ситуацию можно, если только федеральный бюджет будет выделять достаточно средств. При чем здесь фармакологическая компания и местное здравоохранение?

- ЗАО «РОСТА» и в прошлом году пришлось работать себе в убыток, - говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края Ольга Соболева, - но если они взялись за это дело, то должны исполнять законы. Подыскивать более дешевые лекарства, ведь по согласованию с лечебным учреждением аптека может производить замену препарата на аналогичный.

Оксана Омельчук."Тихоокеанская Звезда"