НовостиОперативники МВД решают вопрос о возбуждении уголовного дела о выводе за границу 400 млн рублей, которые проходили через ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" и ОАО "ВПК "НПО машиностроения". "Крупнейшую в Приморском крае военную верфь - ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (ДВЗ "Звезда") продолжают сотрясать скандалы.
Не успел вступить в законную силу приговор одному из топ-менеджеров предприятия за хищение 9 млн рублей, как "Звезда" попала в новую доследственную проверку. На этот раз МВД рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по материалам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах по факту необоснованного вывода за границу 400 млн рублей", - отмечается в материале газеты.

Прокуроры выяснили, что "Звезда" получила эти деньги от ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат" по очередному заказу, перевела их в ОАО "ВПК "НПО машиностроения", а затем средства оказались за границей на счетах иностранной фирмы, сообщает газета.

"Известия" пишут, что новую доследственную проверку вокруг ДВЗ "Звезда" проводит Четвертое управление МВД, которое курирует закрытые и особорежимные объекты. Поводом для этого стали результаты проверки предприятия сотрудниками Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах.

"27 мая управление МВД получило материал проверки информации о финансовых операциях между ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат" и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" на сумму более 400 млн рублей, которые переведены последним в ОАО "ВПК "НПО машиностроения" и далее выведены за пределы РФ через иностранную организацию", - сообщил "Известиям" источник в МВД.

По этому факту 27 мая назначена доследственная проверка, говорится в материале газеты.

Источник "Известий" пока отказался раскрыть подробности по контракту между этими тремя предприятиями и схеме по выводу 400 млн рублей за границу.

В ВПК "НПО машиностроения", через который проходили деньги, утверждают, что оперативники и следователи на предприятии пока не появлялись. "Интерфакс-Дальний Восток"