Новости

Вспышка кишечной инфекции в поселке Многовершинный Хабаровского края продолжает распространяться, пробы позволили выделить антиген норовируса, сообщает в среду региональное управление Роспотребнадзора.


"По результатам вирусологических исследований в 92% проб материала от заболевших выделен антиген норовируса. Три пробы воды (две питьевой и одна - горячей воды), отобранных из разводящей сети, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям", - говорится в сообщении.

По уточненным данным ведомства, в период с 29 мая по 2 июня в Многовершинном зарегистрировано 73 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всем больным установлен предварительный диагноз "острый гастроэнтерит".

Днем ранее сообщалось о 66 заболевших, 31 из которых дети. В поселке проживает 2430 человек.

В поселке продолжаются вирусологические исследования проб воды источника водоснабжения, фруктов и овощей, материалов от заболевших. Усилен лабораторный контроль качества питьевой воды.

Как сообщалось, в поселке введен режим ЧС, приостановлена работа школы и двух детских садов. Специалисты склоняются к версии, что инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

СУ СКР по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту распространения кишечной инфекции в поселке Многовершинный Николаевского района по ч.2 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей").

По предварительным данным, все заболевшие употребляли некипяченую водопроводную воду.

Вспышки кишечной инфекции в Хабаровском крае отмечались в этом году 4-15 мая в пос. Высокогорный (Ванинский район), где было 48 пострадавших, и в период с 31 марта по 7 апреля в поселке Заветы Ильича (Совгаванский район), где заболело 35 человек. Все названные населенные пункты региона находятся на побережье Татарского пролива. Во всех случаях причиной называется водопроводная вода. "Интерфакс-Дальний Восток"