Новости

Следователи возбудили уголовное дело по факту крушения рыболовецкого судна "Нарвал", произошедшего 1 марта в Авачинском заливе на Камчатке. "Дело возбуждено по ч.1 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта") по результатам процессуальной проверки, поведенной по факту случившегося", - сообщила в четверг старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.


В ходе доследственной проверки установлено, что судно "Нарвал" (порт регистрации Владивосток, судовладелец ООО "Интеррыбфлот") было выброшено на прибрежную полосу, село на мель и получило серьезные повреждения.

На борту находились 27 членов экипажа, все моряки были эвакуированы находящимися рядом судами, пострадавших не было.

"Причинами произошедшего, по первоначальным данным, стали отсутствие со стороны членов экипажа, несших судовую вахту, должного контроля за окружающей обстановкой, погодой, волнением моря, направлением течения, курсом и скоростью движения, то есть неэффективное управление движением судна", - сказала О.Полшакова.

В результате этих нарушений, приведших к гибели судна и находившихся на нем грузов, ООО "Интеррыбфлот" по неосторожности причинен ущерб на более чем на 70 млн руб.

Расследование уголовного дела продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"