В Дальневосточном федеральном округе отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на руководителя ведомства Геннадия Онищенко. "Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в округе остается неблагополучной. Несмотря на снижение темпов роста, показатель пораженности этой инфекцией неуклонно возрастает: с 98 на 100 тысяч населения в 2003 году до 152 (на 100 тысяч населения) в 2007 году", - говорится в пресс-релизе.

При этом наиболее высокие уровни пораженности отмечаются в Приморском крае и Чукотском автономном округе.

Больше всего случаев ВИЧ-инфекции (79%) приходится на долю молодых людей в возрасте 20-39 лет. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных увеличилась доля женщин (с 32% в период 1989-2006 годов до 43% в 2007 году), в частности, растет количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также детей, рожденных от них.

"Ведущим путем распространения остается парэнтеральный, связанный с инъекционным потреблением наркотиков - 71,4%. По состоянию на 1 января 2008 года в Дальневосточном округе умерло 1376 ВИЧ-инфицированных, а от СПИДа - 147 человек, в основном, в Приморском крае.

"Недостаточный охват лечением имел место в Камчатском крае, Республике Саха и Сахалинской области, что связано с отказом больных от лечения, в том числе из недостаточной разъяснительной работы", - говорится в пресс-релизе.

В 2008 году в округе необходимо обеспечить лечением 963 ВИЧ-инфицированных и провести обследование с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию не менее 1,2 миллиона человек.

В прошлом году диспансерному наблюдению подлежало 7 тысяч 257 ВИЧ-инфицированных. Среди обследованных на ВИЧ-инфекцию преобладали беременные женщины (20%) и доноры (14%), а также лица, обследованные по собственному желанию (25%). Крайне низким остается объем исследований потребителей инъекционных наркотиков, лиц с гомо- и бисексуальной ориентацией, лиц из очагов ВИЧ-инфекции (около 1%).

"Серьезной проблемой остается слабая материально-техническая база ряда лабораторий диагностики ВИЧ, а также недостаток квалифицированных кадров. На территории Чукотского автономного округа до настоящего времени нет специализированного центра по борьбе и профилактике СПИД", - говорится в пресс-релизе.

РИА Новости