Следственное управление возбудило уголовное дело по факту массового отравления жителей Владивостока шаурмой, сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Это преступление наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, добавила она.

"На прошлой неделе во Владивостоке 34 человека, в том числе 13 студентов, госпитализированы инфекционную больницу № 1 с предварительным диагнозом - пищевое отравление, с подозрением на сальмонеллез", - сказала она.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, один из пациентов находился в тяжелом состоянии и был госпитализирован в реанимационное отделение. Сейчас состояние всех пациентов удовлетворительное.

Все пострадавшие употребляли в пищу шаурму (или шаверму) - рубленное жареное мясо с овощами, завернутое в лаваш, которую они купили в киоске, расположенном по проспекту Острякова во Владивостоке.

В ходе прокурорской проверки в киоске выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства, а также нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания.

У предпринимателя не было документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, набор и площадь киоска не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции, у работников киоска отсутствуют санитарные книжки. Кроме того, на ноже для резки обнаружены бактерии, предположительно, кишечная палочка.

Эти нарушения послужили причиной возникновения острых кишечных заболеваний у граждан, добавила она.

В связи с массовым отравлением граждан прокуратура Владивостока поручила прокурорам районов города проверить соблюдение действующего санитарно-эпидемиологического законодательства при организации мелкорозничной торговли продуктами питания.

РИА Новости, Вероника Перминова