Новости

Жительница приморского Уссурийска, недавно вернувшаяся из Южной Кореи, госпитализирована с подозрением на коронавирус MERS, сообщает департамент здравоохранения Приморья. В самой Южной Корее смертельным вирусом за сутки заразились еще 8 человек, общее число заболевших в стране достигло 162.


В департаменте здравоохранения Приморья сообщили: "Женщина помещена в Уссурийскую инфекционную больницу под наблюдение эпидемиологов. Недавно она вернулась из Кореи, где в одном из госпиталей под Сеулом общалась с зараженным".

По данным директора департамента Андрея Кузьмина, явных специфических симптомов, характерных данному вирусу, у пациентки нет. Он настаивает: "Речь идет о противоэпидемиологических мероприятиях. Врачи Приморья к подобным внезапным ситуациям готовы".

Впрочем, вирус не имеет особых симптомов на ранних стадиях. А в Германии накануне умер от MERS пациент, которого врачи считали полностью излечившимся.

В департаменте здравоохранения Приморья сообщили, что в ближайшее время специалисты Роспотребнадзора спецбортом направят анализы, взятые у пациентки, в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске, где будет дано экспертное заключение.

В Корее масштабы вспышки тем временем увеличиваются: за прошедшие сутки зафиксировано 8 новых случаев заболевания. Это больше, чем обычно сообщает Минздрав страны в ежедневных сводках. Также власти сообщили, что с момента начала вспышки в мае из больниц выписаны 19 человек, которых удалось вылечить. В Корее летальность вируса немногим превышает 10%, однако за всю историю наблюдений от MERS умирали около 40% заразившихся.

Впервые данный вирус был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тысячи случаев заражения людей. Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года вирусом заразились более 1 тысячи человек, напоминает ТАСС.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от вируса не существует. NEWSru.com