В Хабаровске арестован Игорь Колпаков, которого правоохранительные органы считают активным членом и одним из лидеров ОПС «Общак». Его задержание проходило в следственном управлении СКП. Операция заняла более полутора часов, поскольку следователи не желали отдавать находящегося в федеральном розыске «авторитетного» предпринимателя сотрудникам УБОП.

Вчера в Хабаровске суд Железнодорожного района арестовал Игоря Колпакова. Он был задержан днем ранее силами сотрудников УБОП. Одному из лидеров дальневосточного ОПС «Общак» в Хабаровске, по версии правоохранительных органов, инкриминируются вымогательство в 2003–2004 годах у предпринимателя Сергея Базового бизнеса, денег, джипа, а также угрозы жизни.

Как сообщил „Ъ“ источник в краевой прокуратуре, задержание проходило ближе к вечеру в минувший четверг в новом здании следственного управления СКП по Хабаровскому краю. Как подчеркнул источник, информация о том, что объявленный в федеральный розыск Игорь Колпаков находится в СУ СКП, от следователей не поступала — его отследили оперативники УБОП. Прибывшие в СУ милиционеры неожиданно столкнулись с нежеланием следователей выдать разыскиваемого.

На решение конфликтного вопроса ушло более полутора часов, для чего в СУ был доставлен ведущий одно из дел в отношении Колпакова следователь из Железнодорожного района. Игоря Колпакова все же вывели из здания и вместе с адвокатом отвезли в ИВС. Как удалось узнать „Ъ“, определить «авторитета» в изолятор сразу не удалось. Подследственный предъявил справки из медицинского учреждения, в которых говорилось о невозможности его содержания в условиях изолятора. Однако вчера медики изменили позицию — в суд были представлены иные заключения, после чего Игоря Колпакова доставили в хабаровское СИЗО-1.

Напомним, ранее именно с помощью медиков Игорь Колпаков ушел от задержания. 14 марта оперативники Железнодорожного РОВД Хабаровска попытались перехватить его в первой краевой клинической больнице (ККБ-1) в момент выписки. Однако пациент-язвенник загодя ушел из клиники. Историю его болезни изъяли, после чего назначили судмедэкспертизу для проверки достоверности медицинских документов.

Впервые Игоря Колпакова арестовали в сентябре 2007 года, но спустя месяц СУ СКП освободило его под подписку о невыезде. Это решение в начале марта 2008 года суд Центрального района города признал незаконным. Потерпевший Сергей Базовый заявил во все инстанции о фактах коррупции в хабаровском СУ СКП, после чего в минувшую среду в управление прибыли проверяющие из Москвы — из СКП РФ.

Именно в кабинете у проверяющих и находился Игорь Колпаков перед задержанием. «С него брали объяснения в рамках проверки жалоб. Как завершили — сразу же передали. У нас нет к нему претензий — считаем, что меры пресечения он не нарушал»,— сообщила вчера „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКП Николь Тигор. Она опровергла информацию о конфликте между следователями и убоповцами, пояснив, что «все было тихо, спокойно».

Сами московские проверяющие вчера комментариев не давали. На вопрос о том, почему нельзя было сначала задержать объявленного в федеральный розыск человека, а потом уже брать его объяснения, госпожа Тигор ответила „Ъ“ так: «У нас уже знали об отмене судом постановления следователя об освобождении Колпакова под подписку. Но дело уже было направлено прокурору края. Следователь не мог ничего менять, поскольку уже не имел к делу отношения».

Краевая прокуратура вчера предпочла воздержаться от комментариев. Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов обратился к местным СМИ с призывом не затрагивать проходящий в краевом суде в закрытом режиме процесс по делу лидеров ОПС «Общак», чтобы не создавать помех правосудию. Ранее прокурорские работники не скрывали недовольства действиями СУ, которые, по их словам, губили результаты трехлетней работы по ликвидации ОПС «Общак». Вероятно, спорившие до сего момента ведомства пришли к какому-то соглашению.

Вместе с тем, как стало известно „Ъ“, число свидетелей стороны обвинения на этом судебном разбирательстве начинает уменьшаться. Глядя на созданные следователями проблемы господину Базовому, Хабаровск покинули Юрий Масленников (Краб) и Сергей Иванов (Иванчик). Как и сам Сергей Базовый, они должны были вскоре дать показания перед присяжными.

Эрнест Филипповский "Коммерсантъ"

В Чем подозревают Игоря Колпакова

В отношении Колпакова районными прокуратурами было возбуждено несколько уголовных дел. В одном из них, которое расследуется СУ СКП, подозреваемыми проходят также Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск.— „Ъ“), одно время был «смотрящим» от «Общака» в краевой столице. Всем четверым инкриминируется грабеж (ч.3 ст.161 УК) и вымогательство (ч.3 ст.163 УК).

В 2003–2004 годах, по данным следствия, они забрали у предпринимателя Сергея Базового бизнес по сбору металлолома и 300 тыс. руб. средств предприятия. В то время господин Базовый работал заместителем гендиректора Хабаровского завода металлоконструкций.

Еще два эпизода ведет СУ УВД Железнодорожного района. По тем материалам, у предпринимателя отобрали джип Toyota Land Cruiser (машину вернули только после уплаты им $30 тыс.). К этому делу приобщен эпизод с угрозами Колпакова в адрес Базового, имевшими место при свидетелях в здании суда. Наконец, в Краснофлотском районе СУ СКП расследует покушение на жизнь предпринимателя (ст.30 ст.105 УК), случившееся 3 октября 2006 года. Арестованы по данным делам были Андрей Шишкин и, позднее, Игорь Колпаков.