Правоохранительные органы Приморья направили в районный суд Владивостока уголовное дело по обвинению трех местных жителей в контрабанде из Китая и сбыте в России опасных для здоровья биологически активных веществ для похудения, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

"Лидеру организованной группы Ольге Вороной и двум ее сообщникам предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 188 (контрабанда), части 2 стать 228 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ в особо крупном размере)", - сообщила Номоконова.

Санкции данных статей предусматривают лишение свободы на сроки до семи и до десяти лет соответственно.

По данным следствия, Вороная в июле 2007 года создала организованную группу, склонив своих знакомых - Александра Мельника и Романа Задорина - к контрабанде и сбыту сильнодействующих веществ для похудения.

Сотрудник туристической компании Задорин часто посещал Китай и контрабандой привозил на родину запрещенные для продажи в РФ препараты. К незаконному бизнесу он также приобщил Мельника.

"Вороная открыла интернет-магазин и с помощью курьерской почты на условиях предоплаты стала отправлять во все концы РФ опасные для здоровья вещества", - отметила Номоконова.

Сотрудники управления госнаркоконтроля по Приморскому краю пресекли деятельность группировки. В ходе обыска в квартире Вороной было изъято свыше одного килограмма капсул и таблеток, содержащих фармакологически активные вещества.

"Следствию удалось доказать, что обвиняемые были прекрасно осведомлены о химическом составе веществ. Однако они сознательно вводили покупателей в заблуждение, утверждая, что все препараты изготовлены из безопасных для здоровья трав и растений", - сказала Номоконова.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов