Новости

В городе Комсомольске-на-Амуре за публичное оправдание терроризма осуждён 26-летний уроженец Хабаровского края, уже отбывающий наказание в исправительной колонии за ранее совершённое им особо тяжкое преступление. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Молодой человек с 2010 года отбывал наказание в ФКУ ИК-14 УФСИН России по Хабаровскому краю за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За это время, находясь в местах лишения свободы, мужчина стал приверженцем радикальных течений ислама. В октябре 2014 года, узнав о теракте, совершённом в городе Грозном, при котором погибли 5 сотрудников полиции и 12 получили ранения различной степени тяжести, заключённый в присутствии других лиц заявил, что он одобряет поступок террориста и считает подобные действия правильными. При этом свои высказывания допустил осознанно и обдуманно, желая донести своё мнение до окружающих и склонить их к его поддержке.

Результаты комплексной психолого-лингвистической экспертизы показали, что слова подсудимого содержали не только положительную оценку факта совершения террористического акта, но и одобрение самого терроризма как явления, считая его правильным и заслуживающим подражания.

Преступление расследовано следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. На выездном заседании Московского окружного военного суда молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Осуждённому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Однако, учитывая часть неотбытого срока за предыдущее преступление, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание назначено в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок 5 лет с отбыванием первых двух с половиной лет в тюрьме.

Приговор вступил в законную силу.